굴은 바다의 우유로 불리며 전 세계적으로 다양한 종류의 굴이 있다고 합니다. 굴은 나라마다 먹는 방법이 다르며 우리나라에 경우 초고추장을 찍어먹는 경우가 많고 유럽에 경우에는 레몬즙으로 간을 해서 먹는 경우가 많다고 합니다. 굴은 11월에서 2월까지가 가장 맛있고 굴속에 함유된 글리코겐 성분은 우리 몸속에서 에너지 역할을 도와주는데 여름보다는 겨울에 글리코겐의 함량이 많이 증가하기 때문에 제철에 굴을 섭취하게 되면 맛과 영양이 모두 뛰어나다고 합니다. 그 밖에 굴에는 칼슘, 아연, 마그네슘, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 굴은 수산물 중에서도 아연의 함량이 풍부하여 대표적인 스태미나 식품으로 알려져 있습니다.

굴의 효능
피로 해소
굴에는 피로 해소에 도움이 되는 타우린, 단백질, 비타민, 철분, 아미노산, 미네랄 등이 풍부하기 때문에 체력회복에 좋은 자양강장 식품으로 알려져 있습니다. 굴에 함유된 타우린 성분과 글리코겐은 간 기능을 개선해 주는데 탁월한 효과가 있고 술을 마시고 올 수 있는 숙취에도 도움을 준다고 합니다.
다이어트 효과
굴은 지방과 칼로리가 적고 단백질 함량이 높다고 합니다. 다이어트를 하시는 분이라면 굴은 지방 섭취를 줄이고 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 좋은 식품이라고 합니다. 굴에는 풍부한 단백질이 함유되어 있는데, 단백질 섭취 시 신진대사를 활성화해 주고 포만감을 높여줄 뿐만 아니라, 근육생성에 도움을 준다고 합니다.
당뇨병 개선
굴에는 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨병을 예방하고 혈당수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 굴에 함유된 아연 성분은 체내 인슐린 기능을 향상해 혈당수치를 조절하는데 영향을 준다고 합니다.
혈관 건강 개선
굴에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줘서 동맥경화, 협심증, 심근경색 등의 혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 굴에 함유된 마그네슘 성분은 긴장을 풀어주고 혈관에 탄력을 주기 때문에 고혈압 환자에게도 좋은 식품이라고 합니다.
면역력 강화
겨울이 제철인 굴은 면역력 강화에 좋은 성분인 아연, 철분, 칼슘, 구리, 요오드 등의 무기질과 비타민B와 비타민E 등이 풍부하기 때문에 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다. 특히, 굴에 함유된 아연성분은 인슐린 대사나 영양소 합성에 관여하는 필수미네랄로 호흡기 상피세포를 보호해 주고, 만성질환으로부터 면역체계를 보호하는 등 백혈구에 감소로 약해질 수 있는 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.
정력강화
굴에 풍부하게 함유된 아연 성분은 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 도와주고, 전립선 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라, 근육이나 뼈를 단단하게 만들어주고 남성들의 정력강화에도 도움을 준다고 합니다.
피부 미용
굴은 피부미용에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 굴에 함유된 비타민과 각종 무기질은 피부에 콜라겐 생성을 촉진시키고, 멜라닌 세포 생성을 억제하는데 도움을 주기 때문에 기미와 잡티를 억제하고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
두뇌 건강
굴에는 뇌 기능을 활성화해 주는 DHA, 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 기억력 증진과 두뇌 발달에 도움을 준다고 합니다. 굴에 함유된 아연 성분은 뇌 기능 저하를 막아주고 기억력 향상에 도움을 주고, DHA는 인지능력과 기억력 향상에 도움을 주며, 비타민B와 아미노산 성분은 뇌 건강 및 치매예방에 도움을 준다고 합니다.
뼈 건강
굴은 "바다의 우유"라 불릴 정도로 뼈를 튼튼하게 도와주는 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 굴에 함유된 칼슘성분은 성장기 어린이에게 좋을 뿐만 아니라, 골다공증 예방에도 도움을 준다고 합니다. 또한, 칼슘 외에도 단백질과 아연, 마그네슘, 철분 등의 성분은 뼈 건강은 물론 빈혈예방에도 도움을 준다고 합니다.
굴의 부작용
굴을 드실 때 가장 위험한 것은 노로바이러스로 인한 식중독입니다. 겨울철에 많이 발생하는 노로바이러스 식중독 사고가 굴을 섭취 시에도 일어날 수 있습니다. 노로바이러스의 경우 추위에 강하기 때문에 영하 20도까지 죽지 않고 생존한다고 합니다. 그렇기 때문에 냉동해 둔 굴도 노로바이러스에서 자유롭지 않다고 합니다. 노로바이러스 같은 바이러스의 경우 우리가 깨끗이 씻는다 해도 없어지지 않는다고 합니다. 하지만 노로바이러스의 경우 열에 약하기 때문에 굴을 생식으로 섭취하시지 말고 가열 조리해서 드시면 안전하며, 껍질을 벗긴 굴 중 포장용기에 가열조리용 등의 표시가 있는 제품은 반드시 85-90도 이상에서 1분 이상 익혀 드셔야 한다고 합니다. 또한, 과다 섭취 시 설사, 복통, 구토 등의 증상이 발생할 수 있으니, 과다 섭취는 피하는 것이 좋다고 합니다. 또한 굴은 산란기인 봄과 여름에는 굴이 독성을 품고 있기 때문에 섭취를 주의하셔야 한다고 합니다.
오늘은 굴의 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다. 굴의 함유된 단백질과 무기질 성분은 가열 조리해서 드셔도 영양소 파괴가 없기 때문에 웬만하면 조리해서 드시는 것을 추천드리며, 그래도 꼭 생으로 드셔야 한다면 신선한 굴을 구입해서 드시기 바랍니다. 감사합니다.
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