미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드로, 전 세계에서 사랑받는 토마토는 영양성분이 굉장히 많은 건강식품입니다.
토마토에 풍부하게 함유된 라이코펜 성분은 항산화 효과가 뛰어나며, 노화를 일으키는 활성산소를 제거해 주고 각종 질병을 예방해 주는 효과가 있습니다. 토마토를 섭취 시 대부분의 사람들은 토마토를 생으로 먹고 있는데, 이는 토마토에 영양소를 제대로 흡수할 수 없다고 합니다. 오늘은 토마토의 효능과 토마토의 영양소를 우리 몸에 제대로 흡수하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

토마토의 효능
항암작용
토마토에 함유된 항산화 성분인 비타민C와 라이코펜 성분은 암이 커지는 것을 억제하고 다른 장기에 전이되는 것을 막아준다고 합니다. 특히 토마토에 함유된 라이코펜 성분은 대표적인 항산화물질로 평가되고 있다고 합니다. 한 연구결과에서 토마토가 많이 들어간 음식을 먹은 사람과 먹지 않은 사람을 비교했는데 먹은 사람은 먹지 않은 사람에 비해 전립선 발병률이 감소했다는 연구결과가 있다고 합니다. 또한, 토마토에 함유된 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거해 주는 효과까지 있다고 합니다.
혈관건강개선
현대인들의 잘못된 식습관으로 인해서 혈관에 노폐물이 쌓여 혈관에 건강이 위협받고 있습니다. 하지만, 식습관에 개선과 토마토를 꾸준히 섭취하신다면 혈관에 건강을 찾아올 수 있습니다. 토마토에 함유된 라이코펜 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류개선에 도움을 주기 때문에 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한, 토마토의 함유된 루틴 성분은 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주기 때문에 혈관질환을 예방하는데 도움을 주며, 토마토에 칼륨성분은 나트륨을 배출해 주기 때문에 고혈압 예방에도 도움을 준다고 합니다.
체중감량효과
토마토에는 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 소량만 섭취해도 포만감을 높여서 식욕을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 토마토에 칼로리는 100g당 14kcal로 매우 저칼로리 식품으로 배불리 먹어도 칼로리에 대한 부담이 없습니다.
또한, 토마토에 함유된 라이코펜 성분은 지방세포가 증식하는 것을 막아주고 빠르게 분해되도록 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과적이라고 합니다. 평소식단에 토마토를 같이 드시면 포만감을 높여주고, 불필요한 식욕을 억제해 주기 때문에 다이어트 중이라면 토마토를 같이 드시는 것을 추천드립니다.
눈건강
토마토에 함유된 비타민A 성분과 베타카로틴 성분은 눈의 피로 및 시력 보호에 도움을 준다고 합니다. 야맹증, 안구건조증, 등 각종 안구질환 예방에도 도움이 된다고 합니다. 또한, 눈 건강에 중요한 역할을 하는 루테인 성분이 함유돼 있어 저하된 시력을 회복하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 노안에 도움을 주고 야매증 증상을 호전시키는데도 도움을 준다고 합니다.
소화기능개선
평소에 소화불량 증상을 겪고 있다면 토마토 섭취를 통해 이를 완화할 수 있다고 합니다. 토마토에 함유된 유기산 및 비타민C성분은 신진대사를 촉진해 주고, 피로를 유발하는 젖산을 억제하고 지방 연소에 도움을 준다고 합니다. 또한, 소화를 촉진시켜 위장과 췌장, 대장 등의 운동이 활발해져 변비를 예방해 주는 효과도 있다고 합니다. 평소에 속이 안 좋고 소화기능이 약해졌다면 토마토를 꾸준히 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
피로해소효과
토마토에 풍부하게 함유된 비타민C 성분은 우리 몸에 피로해소효과를 가져다준다고 합니다. 우리 몸은 신진대사과정에서 피로물질인 젖산을 분비하게 되는데 비타민C성분은 젖산의 분비를 억제하는 효과가 있어서 피로해소에 도움을 준다고 합니다. 단, 온전하게 토마토에 비타민C를 섭취하기 위해서는 열을 가해서는 안 된다고 합니다. 비타민C는 열에 약하기 때문에 피로해소가 목적이라면 가열하기보단 생으로 드시는 것이 비타민C를 온전하게 섭취하는 방법이라고 합니다.
토마토 섭취방법
토마토의 풍부하게 함유된 라이코펜 성분을 더 많이 섭취하고 싶다면 토마토를 생으로 드시면 안 된다고 합니다. 토마토에 함유된 라이코펜성분은 열에 강하고 지용성이라는 특성을 가지고 있어, 익혀서 기름과 함께 토마토를 섭취하게 되면 라이코펜과 카로티노이드 포함한 지용성 항상 화 물질에 체내흡수율을 4배 이상 높여준다고 합니다.
토마토 섭취 시 주의사항
덜 익은 푸른색의 토마토의 경우 솔라닌이라는 독성물질이 있기 때문에 토마토는 빨갛게 익혀서 드셔야 된다고 합니다. 솔라닌 독성의 경우는 감자 싹에서 나오는 독성물질과 같은 물질로 드시게 되면 구토, 현기증, 두통, 식중독 등이 일어나게 되며, 심할 경우 호흡이 어려워질 수 있다고 합니다. 또한, 토마토를 섭취할 때 달달하게 설탕을 뿌려먹는 경우에 비타민B 흡수가 안되고 혈당이 높아질 수 있다고 합니다. 또한, 토마토에는 많은 칼륨성분이 함유되어 있기 때문에 신장병 환자와 같이 칼륨조절이 필요한 경우 토마토 섭취를 주의하셔야 합니다.
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