국내 당뇨병환자 500만 명, 전 세계 당뇨병 환자 5억 명 이상이라고 합니다. 주위에는 당뇨로 고생하시는 분들이 점점 늘어가고 있습니다. 우리가 말하는 대부분의 당뇨는 2형 당뇨병이며 선천적으로 췌장에서 인슐린 분비를 못해서 생기는 1형 당뇨병과 달리 후천적으로 발생한다고 합니다. 원인으로는 유전적인 요인이 가장 크며 그 밖에 노화, 비만, 과도한 스트레스로 인해 당뇨가 생길 수 있다고 합니다. 당뇨판정을 받았거나 당뇨 전단계인 분들은 음식을 섭취할 때마다 혈당이 오를까 봐 걱정이 많이 되실 겁니다. 오늘은 당뇨에 어떠한 음식이 좋은지 알아보겠습니다.

당뇨에 좋은 음식
김
김은 피를 맑게 해 주는 음식으로 알려져 있습니다. 주변에서 구하기도 쉽고 맛도 좋은 김은 해조류로 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다. 또한 비타민A가 풍부하기 때문에 눈에도 좋은 영향을 주고 수용성 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화와 고혈압을 낮춰주는데도 도움이 된다고 합니다.
닭고기
당뇨환자에게는 기름이 적고 단백질이 많은 살코기가 좋다고 합니다. 근육량이 많을수록 혈액 속에 당 대사를 촉진하므로 당뇨가 있으신 분은 단백질을 매일 챙겨드시는 것이 좋다고 합니다. 닭고기는 단백질 함량이 높고 지방이 적어 당뇨가 있으신 분에게 훌륭한 단백질 공급원이라고 합니다. 또한, 닭고기에는 당뇨예방에도 좋다고 하는데요, 연구결과에 따르면 당뇨가 없는 남성이 닭고기를 가끔 먹는 남성들보다 자주 먹는 남성에게서 인슐린 저항성이 낮은 것으로 나타났다고 합니다. 인슐린의 저항성이 감소하면 혈당을 조절하는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 닭고기에 들어있는 아르기닌 성분은 식후에 혈당이 오르는 것을 막아준다고 합니다. 아르기닌 성분은 닭가슴살과 허벅지 살에 많이 함유되어 있으므로 당뇨가 있으신 분이라면 이 부분을 드시는 것이 좋다고 합니다.
오미자
오미자는 다섯 가지 맛 즉 매운만, 신맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛을 지니고 있는 열매라고 해서 지어진 이름이라고 합니다. 오미자에는 무기질 성분과 비타민 성분이 다량 함유되어 있어서 인슐린 분비를 조절해 주기 때문에 당뇨에 도움을 주는 음식이라고 합니다.
그릭 요거트
그릭 요거트는 일반 요거트보다 단맛도 덜하고 농도가 퍽퍽하지만 건강에 굉장히 좋다고 합니다. 그릭 요거트는 우유를 농축해서 유산균을 넣어 발효한 식품으로 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있어서 장건강에 도움을 준다고 합니다. 농축발효과정에서 유당이 일부 제거돼서 일반 요거트보다 탄수화물 함량이 적고 단백질 칼슘이 등 우리 몸에 필요한 영양소가 많아져 당뇨가 있으신 분에게 좋다고 합니다.
콩
콩에는 많은 단백질성분이 함유되어 있어서 당뇨에 도움을 준다고 합니다. 콩을 꾸준히 섭취하시면 혈당 수치가 완화되고, 혈압을 낮춰주는 효과를 가져온다고 합니다. 또한 콩은 다양한 방법으로도 조리해서 드실 수 있습니다. 콩을 그대로 섭취하셔도 되지만 두부로 섭취해도 도움을 준다고 합니다. 두부로 손쉽게 다양한 방법으로 조리해서 드시면 된다고 합니다.
양파
양파는 우리나라 음식에서 거의 모든 음식에 쓰이는 식재료입니다. 양파에는 퀘르세틴 성분이 함유되어 있어, 항산화 작용과 당뇨병에 도움을 줄 뿐만 아니라 고혈압과 심혈관계 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 양파에서 나오는 매운맛인 알린 신 성분을 함유하고 있어 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 준다고 합니다.
고구마
고구마는 탄수화물로서 대부분 전분으로 이루어져 있습니다. 고구마에는 비타민A, 비타민B, 비타민C와 나이아신 등 섬유질이 많이 포함되어 있다고 합니다. 특히 자색고구마의 껍질에는 고구마의 알맹이보다 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 더 많이 함유되어 있어 껍질을 깨끗이 씻어서 껍질째 드시는 것이 좋다고 합니다. 자색고구마는 항산화 능력이 뛰어나다고 알려진 블루베리와 비슷한 안토시아닌이 함유되어 있다고 합니다.
땅콩
땅콩은 당뇨가 있으신 분에게 좋은 간식이라고 합니다. 땅콩에는 탄수화물이 적고 단백질 함량이 높고 혈당지수가 낮아서 혈당에 큰 영향을 주지 않는다고 합니다. 땅콩은 적은 양만 먹어도 포만감을 일으켜 다이어트에도 도움을 준다고 합니다. 또한 땅콩에 풍부한 마그네슘 성분은 인슐린 저항성을 줄여주고 혈당을 낮춰준다고 합니다. 땅콩에는 불포화 지방이 풍부해서 심장 건강에도 도움을 준다고 합니다. 땅콩에 함유된 아르기닌 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관기능을 개선시켜 준다고 합니다. 이렇게 좋은 땅콩도 과다섭취는 좋지 않다고 하는데요, 땅콩의 하루 권장량은 20알이 적당하다고 합니다. 또한 땅콩을 드실 때는 아플라톡신이라는 곰팡이를 주의하셔서 드셔야 한다고 합니다. 곰파이는 눈으로 확인이 힘들기 때문에 오래된 땅콩이나 냄새를 맡았을 때 묵은내가 난다면 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
생강
생강의 진저롤 성분이 혈액순환을 도와줘서 혈압과 체온에 영향을 줘서 수족냉증 개선에 도움을 주고 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있어 혈관계 질환인 동맥경화, 고혈압, 당뇨 등을 예방해 주고 항암효과에도 도움을 준다고 합니다.
돼지감자
돼지감자에는 이눌린이라는 성분이 함유되어 있는데, 일반감자에 약 75배의 이눌린 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이눌린은 천연 인슐린 역할을 해서 혈당을 낮추는데 도움을 주고 콜레스테롤을 개선시켜 주고 식후에 혈당이 급격하게 상승하는 걸 억제해 주는 효능을 준다고 합니다. 또한, 돼지감자에는 철분성분과 식이섬유가 풍부하여 면역력 증진과 피로해소, 장건강, 독소배출을 도와줘서 다이어트에도 효과적이라고 합니다.
오늘은 당뇨에 어떤 음식이 좋은지 알아봤습니다. 감사합니다.
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