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알면 쓸모있는 건강상식

다시마의 효능과 부작용

by sokuri87 2023. 2. 9.
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다시마

 

다시마

다시마는 갈조식물 다시마과에 속하는 해조류입니다. 차가운 바닷물에 사는 한해성 식물이지만, 현재는 거의 모든 바다에서 양식하고 있다고 합니다. 다시마는 바다의 불로초라 불리며 다량의 칼슘, 철분, 마그네슘, 식이섬유가 등 우리 몸에 필요한 양질의 영양소가 풍부하게 함유돼 있습니다. 다시마는 기름에 튀겨 튀각으로 먹기도 하고, 다시마를 쌈처럼 드시기도 하고, 육수를 낼 때 사용하기도 합니다. 최근에는 다시마의 좋은 효능이 알려지면서 환이나 가루 등 다양한 형태의 건강식품으로 나오기도 합니다.  

 

다시마의 효능

 

탈모예방

다시마에는 모발의 성장과 머리카락을 건강하게 유지할수록 도와주는 요오드, 철분, 칼슘, 단백질, 아미노산 등이 풍부하기 때문에 탈모 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한, 요오드가 부족할 경우 탈모의 원인이 되기도 하는데, 다시마에는 모발에 꼭 필요한 요오드가 풍부하기 때문에 갑상샘 질환에 의한 탈모 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

다이어트

다시마는 칼로리가 낮고 천연식이섬유인 알긴산 성분이 풍부하여 많이 먹지 않아도 포만감을 주어서 공복감을 해소해 주고, 내장에 지방이 흡수되는 것을 억제해서 다이어트에 도움을 준다고 합니다. 또한, 풍부한 식이섬유는 변비예방과 원활한 배변활동에 도움을 준다고 합니다.

 

혈관건강개선

다시마에는 식이섬유의 일종인 알긴산 성분이 풍부하게 함유돼 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 혈액순환 및 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 다시만의 풍부하게 함유된 라미닌이라는 염기성 아미노산 성분은 피를 맑게 해 주고, 혈압을 낮춰주는 효능이 있으며, 다시마에 함유된 칼륨성분은 체내에서 나트륨을 배출해 주기 때문에 혈압을 낮춰주는 효능이 있다고 합니다.

 

갑상선질환예방

다시마의 요오드 성분은 암을 예방하고 어린이들 성장발달과 뇌 건강 그리고 갑상선 건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 다시마의 함유되어 있는 다량의 요오드 성분은 우리 몸에 필요한 요오드를 안전하게 섭취할 수 있는 방법이라고 합니다. 갑상선의 호르몬이 과하게 분비되면 체력소모가 심해지고 쉽게 피로해지는 증상이 발생하는 요오드 결핍 위험이 높은 갑상선기능항진증에 다시마 가루 섭취가 치료에 도움을 준다고 합니다. 

 

항암효과

다시마에는 해조류에 함유된 복합 다당류 성분인 후코이단이 풍부하게 함유되어 있어 종양세포의 성장과 전이를 억제하하는 항종양 효과가 있으며, 자궁근종의 성장을 억제하는데도 도움을 주기 때문에 자궁암 예방에도 도움을 준다고 합니다. 또한, 다시마에 함유된 알긴산 성분은 몸속의 노폐물과 유해물질 배출에 도움을 주기 때문에 대장암과 폐암 예방에 좋으며, 다시마에는 요오드 성분도 풍부하기 때문에 갑상선 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

장건강

다시마에는 식이섬유가 풍부해서 배변활동과 변비개선에 도움을 주는 대표적인 식품이라고 합니다. 다시마에 들어있는 양질의 수용성 섬유질인 알긴산은 연동운동을 원활하게 도와줘 숙변제거에 도움을 주기 때문에 변비예방과 장 건강에 좋으며, 몸속에 있는 미세먼지와 중금속을 흡착해 배출하는데도 도움을 주기 때문에 대장암 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

뼈건강

다시마에는 뼈 건강에 좋은 칼슘, 아연, 철분, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어서 어린아이들의 성장과 발달에 좋으며, 골다공증 예방에도 도움을 준다고 합니다. 특히, 다시마에는 뼈의 형성과 신경 근육 조직 생성에 이용되는 마그네슘 성분이 풍부하기 때문에 마그네슘 결핍으로 인해 발생할 수 있는 골절 및 골다공증 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

당뇨예방

다시마에 함유된 식이섬유인 알긴산은 포도당이 혈액 속에 침투하는 하는 것을 늦춰주고, 당질의 소화흡수를 도와 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨예방에 도움이 되는 식품이라고 합니다. 또한, 다시마는 칼로리가 낮기 때문에 당뇨환자에게 좋으며, 다시마의 알긴산은 체내에 쌓여잇는 중금속이나 발암물질, 노폐물 등을 몸 밖으로 배출해 주기 때문에 당뇨로 인한 합병증 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

다시마의 부작용

다시마 섭취 시 우리 몸에 좋은 효능들을 하지만 다량섭취 시에는 부작용이 발생할 수 있다고 합니다. 다시마에는 비타민K가 다량 함유되어 있기 때문에 혈액희석제와 같은 약물을 복용하시는 분은 상호작용을 일으킬 수 있으니 섭취에 주의하셔야 한다고 합니다. 그리고 요오드는 우리 몸에 좋은 영향을 주지만 갑상선에 이미 문제가 발생한 환자의 경우 요오드를 다량섭취하게 되면 오히려 갑상선 기능 저하증이 나타날 수 있으니 섭취를 주의하셔야 합니다. 또한, 다시마는 성질이 차기 때문에 평소에 몸이 차가운 사람은 많이 섭취하시지 않는 것이 좋으며, 다시마에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 평소 설사가 잦은 신 분은 많은 양을 한 번에 섭취하시지 않는 것이 좋다고 합니다. 


오늘은 다시마의 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다. 감사합니다.

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