아보카도?
아보카도는 악어의 등처럼 울퉁불퉁한 껍질 때문에 악어배라고도 합니다. 원산지는 멕시코와 남아메리카입니다.
아보카도는 녹갈색, 자줏빛을 띤 검은색이 있고 둥글고 타원형 모양이며, 아보카도의 과육은 버터처럼 부드러우면서 특유의 고소한 맛이 특집입니다. 아보카도는 세계에서 가장 영양가 높은 과일로 기네스북에 등재된 식품입니다. 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관에 좋은 효과를 가져온다고 합니다. 아보카도는 주로 소스를 만들거나 샐러등 등의 요리재료로 쓰이며, 빵에 발라먹거나 아보카도기름을 채취해 섭취할 수 있다고 합니다.
아보카도효능
혈관건강개선
아보카도에 함유된 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고, 좋은 콜레스테롤을 늘리는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 아보카도에 함유된 풍부한 칼륨은 체내에 나트륨 배출을 도와 혈압상승을 억제하는데 도움을 주기 때문에 혈관건강에 큰 도움을 준다고 합니다.
다이어트에 효과적
아보카도에는 각종 장내 유익균의 먹이가 되는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어서 장내 유산균을 늘리는데 도움을 주기 때문에 장건강에 도움이 되는 식품입니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 되며, 아보카도의 불포화지방산은 체내 지방으로 축적되지 않고 에너지로 사용되기 때문에 다이어트의 효과적이라고 합니다.
항암작용
아보카도는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 세포의 손상을 예방하여 각종 암을 예방하는 효과를 가져온다고 합니다. 대표적으로 알파카로틴은 암이나 심장질환으로 인한 사망의 위험을 낮추며, 불포화 지방산은 유방암을 예방하고, 비타민C는 위암과 폐암 등과 같은 암을 예방하는 효과를 나타낸다고 합니다.
두뇌건강에 효과적
아보카도에 함유된 불포화지방산인 리놀산은 스트레스에 지친 뇌에 도움을 주며, 뇌의 혈액순환을 원활하게 도와주는 효과가 있다고 합니다. 또한 아보카도에 함유된 엽산은 아미노산의 일종인 호모시스테인의 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 뇌의 신경손상 위험 및 우울증 위험을 감소시켜 주는 효과가 있다고 합니다.
피로회복효과
아보카도에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민C는 피로의 원인 물질인 젖산의 분비를 억제하고 제거하는데 도움을 주기 때문에 피로회복에 도움이 된다고 합니다. 또한 아보카도에는 간 해독 효소의 생산을 돕는 글루타티온 성분이 풍부하기 때문에 지친 간을 회복시키는데 도움을 준다고 합니다. 특히 항산화성분인 글루타티온 성분은 간에서 유해물질을 걸러주고, 간세포의 손상을 막는데 도움을 주기 때문에 간 건강 증진에도 도움을 준다고 합니다.
피부건강개선
아보카도에는 비타민C와 비타민E, 지방산이 풍부하게 함유돼 있어 피부건강에 좋으며, 특히 아보카도에 함유된 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지 및 탄력 있는 피부 유지에도 도움이 된다고 합니다. 또한 아보카도 섭취 시 자외선에 의한 피부의 광노화를 억제하고, 피부를 보호하는 효과가 있다고 합니다.
당뇨예방
아보카도에는 단일 불포화지방산인 올레산이 함유돼 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 인슐린 기능을 개선하는데 도움을 주기 때문에 심장질환의 위험을 줄일 뿐 아니라, 당뇨 예방에도 도움이 된다고 합니다. 임상영양학 저널에 기재된 연구결관에 따르면 아보카도에 들어있는 식물성 불포화지방산을 많이 섭취한 여성의 경우 그렇지 않은 여성보다 당뇨의 위험이 25% 감소한 것으로 나타났다고 합니다.
아보카도부작용
아보카도 자체로는 부작용이 없는 과일이지만, 체질에 안 맞는 사람은 부작용이 있을 수 있습니다. 아보카도는 칼륨이 풍부한 식품이기 때문에 평소 신장건강이 좋지 않거나 신장 관련 질환을 가진 사람은 섭취를 주의하시는 것이 좋다고 합니다. 아보카도를 드시고 알레르기 반응을 보일 수 있는데 심할 경우는 두드러기, 복통, 구토, 설사를 유발할 수 있기 때문에 적은 양을 드셔보시고 아보카도의 알레르기가 있는지 확인하고 드시는 것이 좋습니다.
숲 속의 버터라 불리는 아보카도, 아보카도에 많은 단백질과 불포화지방산 드시고 건강 챙기세요.
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