본문 바로가기
알면 쓸모있는 건강상식

들기름의 효능과 섭취 시 주의사항

by sokuri87 2023. 2. 27.
반응형

들기름?

들기름은 참기름과 함께 우리나라 요리에서 자주 사용되는 재료입니다. 참기름은 들기름보다 향이 가벼우며 더 고소한 향이 나지만 반대로 맛을 보았을 때 고소한 맛이 나는 기름은 들기름이라고 합니다. 들기름은 우리나라 사람들에게 부족한 영양소인 오메가 3 지방산을 풍부하게 함유하고 있는데요, 요리에 사용되는 기름 중 가장 많은 함유량을 가지고 있고 혈과 질환을 개선하는 리놀레산 성분도 풍부하기 때문에 심혈관질환, 항산화작용, 항암작용과 각종 성인병과 치매 예방에도 도움을 준다고 합니다. 

들기름의 효능

 

혈관질환개선

들기름에는 들깨에는 리놀레산 성분과 오메가 3 불포화지방산이 풍부하게  함유되어 있어 혈관 속에 쌓인 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주면 혈전의 생성을 막아 동맥경화와 고혈압, 심근경색등 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 현대인들의 식습관의 변화로 가공식품과 육류의 섭취증가하면서 각종 만성질환의 원인이 된다고 합니다. 신체의 적절한 균형을 유지하기 위해선 들기름의 함유된 오메가 3 지방산의 섭취가 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

호흡기질환예방

들기름에 함유된 오메가 3 성분은 백혈구가 제대로 된 기능을 수행할 수 있도록 혈관 내 산소를 공급해 면역체계를 강화시켜 주는 불포화지방산이라고 합니다. 오메가 3 섭취 시 기도의 염증을 완화시켜 폐질환의 증상인 호흡곤란을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 들기름에 함유된 비타민E는 생식기능과 근기능유지, 항산화 작용에 도움을 주며 기관지와 폐세포의 세포막이 파괴되는 것을 막아 세포손상을 예방해 준다고 합니다. 

 

항암효과 및 면역력개선

들기름의 함유된 오메가 3 지방산 계열인 알파리놀레산은 항돌연변이 효과와 암세포 증식억제 효능이 있어 유방암과 대장암의 발생을 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 항산화 효과가 있는 감마토코페롤 성분이 함유되어 있어 체내의 활성산소를 제거해 주고 노화를 예방해 주고 면역력을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 들기름의 함유된 로즈마린산 성분과 루테올린 성분은 항알레르기와 항염작용을 통해 신체의 염증을 없애주는데도 도움을 준다고 합니다. 

 

피부미용효과

들기름에 함유된 루테올린과 로즈마린산은 기미와 주근깨의 원인이 되는 멜라닌색소의 생성을 막아주고 피부를 맑게 만들어주는 효과가 있다고 합니다. 들기름에 함유된 로즈마린산은 기존 미백화장품의 원료인 알부틴 성분보다 멜라닌 합성을 두 배가량 막아주는 효과가 있어서 피부를 맑게 해주는 효과가 더 뛰어난 것으로 알려져 있다고 합니다. 

 

들기름 구입 시 주의사항

들기름을 구입하실 때는 저온압착한 들기름을 구입하셔야 한다고 합니다. 들기름을 더욱 고소하게 만들고 기름의 양을 많이 짜내기 위해선 들깨를 고온에 볶아 기름을 추출하는 경우가 있다고 합니다. 하지만 고온에 볶아 기름을 추출할 경우 벤조피렌이라는 독성 발암물질이 생성된다고 합니다. 벤조피렌은 1급 발암물질로 분류된 물질인데요, 벤조피렌에 노출되거나 섭취될 경우 암에 걸릴 수 있기 때문에 주의가 필요하다고 합니다. 들기름을 구입하실 때는 제품라벨에 생들기름 저온압착 또는 생들기름 냉압착이라고 표기된 것을 확인하여 구입하시면 됩니다.

들기름 산패 늦추는 방법

들기름의 삼패를 늦춰주는 방법이 있습니다. 들기름과 참기름을 8:2 비율로 섞어서 보관하게 되면 참기름에 함유된 리그난성분이 들기름의 산패를 막아주기 때문에 보관기간을 2배로 늘려주게 된다고 합니다. 들기름과 참기름을 섞어서 섭취하면 서로 부족한 영양소를 보충해 주고 풍미도 높아진다고 합니다. 참기름을 섞은 들기름은 어두운병에 담아 빛을 차단한 뒤 그늘진 곳에서 보관하여 사용하시면 된다고 합니다.

들기름 사용 시 주의사항

들기름의 유통기한은 생각보다 짧다고 하는데요, 그 이유는 빛과 공기에 약해서 산패가 빨리되기 때문이라고 합니다. 들기름을 보관 시에는 어두운 용기에 보관하고 들기름을 개봉하셨다면 최대 2개월 이내에 사용하셔야 된다고 합니다. 들기름이 공기에 노출되면 빠르게 산패되기 때문에 반드시 냉장보관하셔야 하고 2개월 이내에 사용해야 한다고 합니다. 들기름 산패 시 활성산소가 증가하여 각종 질병 및 암을 유발할 수 있다고 합니다. 개봉하지 않은 들기름은 제조일로부터 9개월이며 개봉뒤 2개월이 경과한 들기름은 아깝다고 드시지 말고 폐기하시는 게 좋다고 합니다. 때문에 들기름을 구입 시에는 조금씩 자주 구입하여 먹는 것이 좋다고 합니다. 또한, 들기름을 고온에 열을 가하여 조리하 신는 것은 피하셔야 한다고 합니다. 들기름을 고온으로 열을 가하여 조리하시면 발암물질인 벤조피렌이 생성되기 때문에 고온에 요리에는 사용하시지 않는 것이 좋다고 합니다. 들기름을 건강하게 먹기 위해선 조리가 끝난 뒤 생으로 뿌려서 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

반응형

댓글