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알면 쓸모있는 건강상식

올리브 효능과 올리브 오일 구매방법

by sokuri87 2023. 3. 4.
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올리브

올리브는 올리브 나무의 열매로, 이탈리아를 비롯한 지중해 유역의 요리에서 많이 쓰이며 이들의 음식문화에 매우 중요한 역할을 한다고 합니다. 생올리브는 특유의 쓴맛이 있지만 일정기간 동안 물이나 소금물에 절이면 쓴맛이 사라지고 고유의 풍미가 살아나고 질감도 부드러워진다고 합니다. 올리브는 올리브 오일로 많이 알려져 있지만 올리브는 샐러드와 파스타, 피자등과 같은 다양한 요리에 사용된다고 합니다. 올리브는 대부분 지방으로 구성되어 있지만 몸에 좋은 불포화 지방산으로 항산화와 항염 성분이 풍부해 세계적인 건간식품으로 인정받고 있습니다. 오늘은 올리브에 효능과 올리브유 구매방법에 대해서 알아보겠습니다. 

올리브 효능

치매예방

올리브에 함유된 올레오칸탈 성분은 노년층에서 흔히 발생하는 기억력감소의 주원인인 베타아밀로이드의 응집을 막아서 학습능력과 기억력 향상에 도움을 주며, 알츠하이머를 예방하는 데도 도움을 준다고 합니다. 한 연구결과에 따르면 올리브오일을 섭취하게 되면 학습과 기억을 향상하는 것으로 나타났으며, 알츠하이머의 주원인 물질인 베타 아밀로이드와 뇌신경 섬유 엉킴의 형성을 줄여주는데 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다.

 

혈관건강

올리브에 함유된 올레산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 해서 고혈압과 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 올리브에 함유된 폴리페놀 성분은 몸속의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방수치를 낮춰서 혈관건강에 효과적이라고 합니다. 

 

항암효과

올리브에 함유된 올레오칸탈이라는 성분은 폴리페놀 물질 중 하나인데요, 정상세포가 암세포로 변형되는 것을 막아주는 효과가 있어서 대표적인 암예방 식품으로 알려져 있다고 합니다. 올레오칸탈 성분은 암세포 조직을 파괴하고, 암세포의 소멸을 도와 유방암과 위암등을 예방해 준다고 합니다. 연구결과에 따르면 정제한 올레오칸탈 성분에 암세포를 투입 결과 암세포가 없어지는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 

 

항염효과

올리브에는 올러유러핀이라는 천연항생제 성분이 함유되어 있어서 기관지염이나 관절염, 위염 등 각종 염증 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 올러유러핀의 뛰어난 살균작용으로 노폐물과 독소등을 몸 밖으로 배출시켜 피부트러블을 개선해 주고 피부를 보호해 주는 효과가 있다고 합니다.

 

노화방지

올리브에 함유된 폴리페놀 성분은 강력한 항산화물질로 노화를 발생하는 주요 원인인 활성산소를 제거해서 노화를 예방하는 효과가 있다고 합니다. 폴리페놀 성분의 일종인 올러유러핀 성분은 피부노화를 가속화하는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용으로 노화를 억제해 주는 효과가 있다고 합니다. 

 

눈건강

올리브에 함유된 비타민A 성분은 눈에 영양을 공급해 주기 때문에 눈의 피로를 풀어주고 시력보호에 도움을 주기 때문에 눈건강 개선에 효과적이라고 합니다. 또한, 블랙올리브는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 시력개선과 백내장, 야맹증 등을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

위장건강

올리브에 함유된 불포화지방산은 위액분비를 활발하게 도와 소화작용을 원활하게 해 주기 때문에 위장건강을 도와주며 위궤양, 위염 등의 위 관련 질환 예방에도 효과적이라고 합니다. 또한, 올리브에 함유된 올레산은 장을 자극해 장운동을 활발하게 하기 때문에 배변활동에 도움을 줘서 변비예방과 장건강 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

당뇨예방

올리브에 함유된 올러유러핀 성분이 체내에서 인슐린 분비를 촉진하여 많은 양의 인슐린이 분비되도록 도와주기 때문에 당뇨를 예방하거나 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 애 밀린 성분은 체내 당 대사를 조절하는 성분으로 과다 분비될 경우 2형 당뇨병을 일으키는 것으로 알려져 있는데, 올리브의 함유된 올러유러핀 성분이 아밀린을 해독시켜 성인 당뇨병을 예방하는 데도 도움을 준다고 합니다.

면역력개선

올리브에 풍부하게 함유된 폴리페놀 성분은 면역력 개선에 도움이 되기 때문에, 감기나 비염, 호흡기질환, 기관지염, 관절염 등 각종 염증 질환에 효과적이라고 합니다. 또한, 올리브에는 엽산과 철분이 풍부하게 함유되어 있는데 임산부나 빈혈 증세가 있으신 분이 드시면 효과적이며, 엽산은 뇌기능을 활발하게 해 주기 때문에 치매환자 및 기억력 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

올리브 오일 구입방법

올리브유를 구입하실 때는 엑스트라 버진이라고 표기된 올리브유를 구입하시는 것이 좋다고 합니다. 라벨에 그냥 올리브유라고 쓰여있는 올리브유는 혼합 올리브유로 정제올리브유와 버진올리브유의 8:2 비율의 혼합유로 낮은 올리브유를 가열하거나 화학적 정제를 통한 정제올리브유에 적은 양의 압착올리브유를 적게 섞은 혼합유라고 합니다. 일반적으로 좋은 올리브유를 고르는 조건은 올리브유의 산도를 예로 들 수 있는데 올리브유 산도가 낮을수록 고급이고 높을수록 품질이 좋지 않다고 합니다. 엑스트라버진의 산도는 0.8% 이하이고 0.8- 2% 이하까지는 버진올리브가 되고 2% 이상이 되면 램판테 등급이 되는데 램판테 등급은 사람에게 그냥 팔 수 없기 때문에 이것을 정제한 다음 정제한 올리브유에 압착한 조금 좋은 버진올리브유를 섞어서  파는 것이 정제올리브유라고 합니다. 정제올리브유에 경우에는 올리브유 특유의향과 맛, 색이 거의 없고 소비자에게 직접 팔 수 없기 때문에 위에서 말한 것과 같이 버진올리브유를 조금 섞어 산도를 낮춰서 시중에 판매하게 됩니다. 혼합올리브유는 다양한 이름으로도 나오는데 PURE OLIVE OIL, EXTRA LIGHT OLIVE OIL 등 이렇게 쓰인 올리브유는 전부 혼합올리브유라고 합니다. 뒤에 라벨을 확인해 보면 정제올리브유 +압착올리브유라고 쓰여있는 것은 전부 저품질 올리브유에 가열과 화학적 정제를 통해 만든 올리브유라고 생각하시면 된다고 합니다. 

 

섭취 시 주의사항

올리브에는 지방이 많이 함유되어 있기 때문에 과다섭취하게 되면 소화장애를 일으킬 수도 있어서 한 번에 많은 과다섭취는 피하는 것이 좋다고 합니다.  또한, 올리브는 열량이 높아 다이어트를 하시는 분은 섭취 시에 주의가 필요하다고 합니다. 또한, 올리브유에 유통기한은 제조일부터 18개월 정도로 생각보다 유통기한이 길지 않기 때문에 소량씩 자주 구매해서 드시는 것이 좋다고 합니다. 올리브오일은 발연점이 낮기 때문에 튀김요리에는 적합하지 않다고 많이 알려져 있지만 올리브오일로 볶음요리나 고기를 구울 때 사용해도 건강에 전혀 해롭지 않다고 합니다. 

 

 

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