식초의 효능
다이어트효과
식초를 섭취하게 되면 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 신진대사를 촉진해 몸속에 쌓인 지방 제거에 큰 도움을 준다고 합니다. 꾸준히 자연 발효된 식초를 섭취하시면 체중조절과 체중감량에 효과적이라고 합니다.
소화촉진효과
식초에 함유된 효소는 소화기관을 촉진하고, 위액의 분비를 늘려 음식물의 소화가 잘되도록 도와준다고 합니다. 또한, 장내의 대장균 등의 유해 세균을 제거하는 살균력이 뛰어나 장 환경이 개선되고 변비나 치질 등의 예방에 효과적이라고 합니다.
골다공증 예방
식초의 구연산 성분은 음식물 속의 칼슘과 결합하여 체내 칼슘성분이 잘 흡수되도록 도와주는 역할을 한다고 합니다. 칼슘이 함유된 식품과 자연 발효된 식초를 함께 드시면 성장기 어린이 발육에 도움을 주고, 노화로 인한 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.
혈당조절효과가
식초에 함유된 아세트산 성분은 신진대사를 도와주고 체내에 탄수화물의 소화를 돕고, 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있어 당뇨예방에 도움을 준다고 합니다. 한 연구에 따르면 자연발효식초를 섭취하게 되면 인슐린의 자연적인 분비를 촉진하여 혈당 조절에 도움이 된다고 합니다.
피로해소효과
식초에 함유된 유기산 성분은 지방과 당분을 에너지로 변환시켜 피로를 해소하는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 식초에 함유된 초산 성분은 스트레스를 해소하는 부신피질 호르몬을 생성해서 스트레스 해소에도 도움을 준다고 합니다.
항암효과
식초에 함유된 유기산 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 피를 깨끗하게 만들어주고 암에 대항할 수 있는 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다. 자연 발효 식초를 꾸준히 섭취하면 발암 위험률을 줄이는데 도움을 주며, 특히 위암, 간암, 유방암, 대장암 예방에 도움을 준다고 합니다.
살균효과
강한 산성성분으로 이루어진 식초는 유해균의 번식이 어려워서 음식에 식초를 넣으면 세균을 억제하는 살균효과를 가져올 수 있다고 합니다. 또한, 자연 발효식초를 섭취하면 우리 몸에 살균, 방부작용을 하여 우리 몸의 해독효과를 가져와 몸속에 각종 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.
피부미용효과
식초는 근육이나 피부 내의 젖산을 분해해 혈액의 흐름을 원활하게 해 주고 이뇨작용을 통해 몸 밖으로 노폐물을 배출시켜 주기 때문에 피부미용에 도움을 준다고 합니다.
자연발효식초 구입방법
일반 식초에 비해서 자연발효식초는 우리 몸에 이로운 영양성분을 더 많이 함유하고 있다고 합니다. 하지만 시중에서 판매되는 다양한 종류의 식초 중에 자연발효식초를 구별해서 구매하기란 쉽지 않습니다. 자연발효식초는 2차 발효과정을 통해 만들어지는데 사과를 예로 들면 사과의 당분이 1차적으로 발효되면서 알코올성분이 되고 2차적으로 초발효가 일어나 식초가 된다고 합니다. 자연발효식초는 만들어지는 과정이 오래 걸리기 때문에 대부분의 일반적인 식초는 1차 과정인 알코올성분으로 발효되는 과정을 없애고 2차 과정인 초산발효만을 통해 식초를 만들어서 시중에 판매하고 있습니다. 1차 과정을 생략하고 2차 과정인 초산발효를 거친 식초도 대부분 제품표기란에 발효식초로 기재되어 나오게 됩니다. 그렇기 때문에 구매 시 더 어려움을 겪을 수 있게 됩니다. 자연발효식초를 구매하실 때는 뒤에 있는 제품표기란에 주정이라는 글자가 적혀있다면 그 제품은 우리가 찾는 자연발효식초가 아니며 2차 발효과정만을 거친 주정식초라고 합니다. 또한, 과일식초라고 하더라도 과일발효식초라는 글씨가 적혀있어야 하며 향미제, 보존제 등의 식품첨가물이 없는 제품을 고르셔야 한다고 합니다.
식초 먹으면 안 되는 사람
식초는 많은 이로운 효능을 가지고 있지만 식초가 몸에 맞지 않는 사람이 섭취하게 되면 독이 된다고 합니다. 첫 번째, 비만이면서 열이 많고, 땀이 잘 안 나는 사람은 식초나 신맛을 섭취하는 것에 주의하셔야 한다고 합니다. 이런 체질의 사람은 땀을 흘려야 열을 몸 밖으로 내 보낼 수 있지만 신맛은 수렴작용을 해 열이 몸 밖으로 배출되는 것을 막을 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 이런 체질의 사람이 식초를 많이 섭취하게 되면 더 비만해지고 중풍이 발생할 확률이 높아져 섭취를 주의해야 한다고 합니다. 두 번째, 노년에 관절이 고장 나서 관절통증이 심하신 분은 식초나 신맛이 나는 식품은 절대 드시면 안 된다고 합니다. 관절에 심한 통증이 있을 때는 신맛은 근육을 이완시켜 통증을 더 심하게 만들 수 있다고 합니다. 세 번째, 위가 약하신 분이나 위궤양을 앓고 계신 분은 식초와 신맛이 나는 식품은 병을 악화시킬 수 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋다고 합니다. 네 번째, 감기에 걸리신 분은 식초나 신맛이 나는 식품을 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 보통은 감기에 비타민C가 도움을 줄 수 있기 때문에 신맛이 나는 식품을 많이 섭취하시는데, 열이 심할 때 식초나 신맛이 나는 식품을 드시게 되면 몸 밖으로 열이 배출되는 것을 막을 수 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.
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