아침식사 중요성
아침식사는 하루에 필요한 에너지원을 공급받아 신진대사를 원활하게 도와주며 심장질환예방과 두뇌활동의 활성화, 체중조절등 건강에 매우 중요하다고 합니다. 연구결과에 따르면 아침식사를 하지 않으면 비만과 고혈압, 뇌와 신체 건강에 악영향을 끼칠 수 있다는 연구결과가 발표되었다고 합니다. 그만큼 아침식사는 건강에 매우 중요하다는 것을 알 수 있습니다. 오늘은 아침 공복에 섭취하면 좋은 음식을 알아보겠습니다.
공복에 먹으며 좋은 음식
감자
감자에 녹말성분은 위를 보호하는 효과가 있어 소화에 도움을 주며 비타민도 풍부하게 함유되어 있어서 고혈압예방에도 효과적이라고 합니다. 또한, 감자에는 탄수화물이 풍부해서 하루에 필요한 에너지를 축하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.
꿀
아침에 꿀을 드시면 몸에 활력을 가져올 수 있고 피로해소와 갈증해소에 도움이 되며, 혈압을 낮춰주고 장운동을 촉진시켜 변비에 도움을 준다고 합니다. 꿀은 당분으로 구성된 단당류이기 때문에 체내에 에너지원으로 흡수가 쉽고 영양가도 풍부하다고 합니다. 꿀을 아침에 섭취하면 뇌의 활동을 활성화해 주고 세로토닌 분비를 촉진시켜 기분을 좋게 만들어준다고 합니다.
사과
아침 공복에 사과를 섭취하게 되면 사과 속에 함유된 펩틴 성분이 장을 건강하게 하고 나쁜 유산균의 배출을 도와준다고 합니다. 또한, 사과 속에 함유된 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 도와서 변비예방과 숙변 배출에 도움을 준다고 합니다. 사과를 섭취할 때는 깨끗이 씻어서 껍질채 드시는 것이 좋다고 합니다.
양배추
양배추는 위장 점막 강화에 도움을 주기 때문에 위염, 위궤양에 도움을 준다고 합니다. 양배추에 풍부하게 함유된 비타민과 식이섬유는 공복감을 없애주는데 효과적이라고 합니다. 양배추는 삶아서 먹기도 하고, 즙을 갈아 마시기도 합니다.
당근
당근에는 비타민과 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 당근즙을 내어 아침에 드시면 활력충전과 혈압조절에 효과적이라고 합니다. 또한, 당근에 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 만들어 배변활동에도 도움을 준다고 합니다. 베타카로틴 성분은 당근의 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 당근을 깨끗이 씻어서 껍질째 먹는 것이 좋고, 당근에 함유된 비타민A성분은 지용성이기 때문에 당근을 기름에 볶아 드시면 영양소의 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.
따뜻한 물
아침 공복상태에서 마시는 따듯한 물은 몸속에 노폐물을 배출시켜 주는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 밤사이에 몸속에 손실된 수분을 보충해 주고 장운동을 활발하게 도와준다고 합니다. 공복에 차가운 물이나 커피, 주스 등은 위장에 자극을 줄 수 있기 때문에 깨끗하고 따뜻한 물을 마시는 것이 좋다고 합니다.
계란
계란은 대표적인 저칼로리, 고단백 식품으로 아침식사로 섭취하게 되면 적은 칼로리와 에너지 생산에 효과적이라고 합니다. 또한, 계란에 함유된 다양한 성분은 피부와 두뇌건강, 면역력 개선 등에 도움을 준다고 합니다.
메밀
단백질과 필수아미노산이 풍부한 메밀은 소화기관에 도움을 주기 때문에 공복에 먹으면 효과적이라고 합니다. 또한, 메밀은 성인병과 고혈압예방에 효과적이며 이뇨작용을 원활하게 도와주고 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거해 주는 효과가 있다고 합니다.
오트밀
영양성분이 풍부한 귀를 납작하게 만들어 가공시킨 오트밀은 외국에서는 아침식사 대용으로 즐겨 먹는 음식이라고 합니다. 아침 공복에 오트밀을 섭취하면 위에 보호막을 만들어 위에서 나오는 산 성분으로부터 위장 내벽을 보호해 주고, 오트밀에 풍부한 수용성 섬유질은 혈관 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.
견과류
견과류에 풍부하게 함유된 식이섬유는 배변활동을 활발하게 만들어 변비예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 몸에 좋은 불포화지방산은 아침 공복에 적당량만 먹으면 소화기능을 높여주고, 고혈압, 심장질환, 당뇨 등의 질병 위험도를 낮춰준다고 합니다. 하지만 견과류에는 지방함량이 높기 때문에 과다섭취 시 소화불량이나 비만 등 부작용이 올 수 있으니 적당량만 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
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